关于死亡

任何人都有无比在乎的人,任何人都有。

有的人出现在你的生命里,是像阳光照满崭新洁净的小格子;有的人,他们依然是阳光,就像黑暗布满灰尘的房间突然被猛的拉开了窗帘,于是灰尘飞扬起来那么呛人,但当那束阳光透进来的一瞬间仿佛心底有只鸟儿开始苏醒。你看清楚了空气中灰尘漂浮,然而一切像是春天张开双臂温暖地拥抱了你,鸟儿欢唱着声音雀跃响彻云霄,你第一次希望那间房子除了属于你还属于一道外来的光,你第一次向窗外敞开你的世界,也是第一次,

——你希望它永驻。

那时候你从未想过太阳总是会落下。

“你知道某个人死去了,这感觉其实挺奇妙的。你懂的,我就是在这里混日子,而他已经在我不知道的某块黑暗安静的地方长眠不醒。我就突然感觉他有了归宿,我却俨然一抹游魂,突然也有种想死的感觉。我还没到风烛残年,可我一瞬间觉得我就像……高速路上的缓冲带,但就是反反复复那么一辆车开来开去,我不停地被磨损,被冲击,被碾压,碾到平整,支离破碎。这就是那种分离的感觉吗,'说一声再见,就是死去一点'什么的,那种悲剧感?”

他舔舔嘴唇,“想念是没什么用的,没有什么可以倒带。那就是惋惜吧,美丽的东西的逝去总是令人惋惜。”

沉默。
然后他低头,轻轻地,从齿间像是吐气一般——轻轻地说,

“有个孩子的梦死去了,从前的诗谣四散如沙。”

评论
热度(9)

© PTttturtle | Powered by LOFTER